ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА (БАРАГО)

Описание:
В листьях огуречной травы содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С (58 мг%), каротин (7,2 мг%), эфирное масло, кремневая, эфирные и смолистые кислоты. Молодые листья огуречной травы с запахом, напоминающим свежие огурцы, используют в салатах, винегретах, окрошках. Hаиболее нежными являются крупные семядоли и первый лист. Применяют траву как добавку к гарнирам мясных и рыбных блюд, используют в протертом виде для заправки. Свежесорванные цветки кладут в бокалы с прохладительными напитками, вином, засахаренные подают на десерт.
Воинам Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа, мужества и стойкости. Употребление огуречной травы восстанавливает силы, нормализует работу сердца. В народной медицине ее называют веселящей травой, радостью сердца. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватки, выпив чашечку чая из огуречной травы и украсив себя ее голубыми цветами.

Посадка:

Семена высевают ранней весной или под зиму до наступления устойчивых заморозков. Для получения молодой зелени посев проводят в несколько сроков. Семена высевают с междурядьями 25-30 см и расстоянием в ряду 8-10 см. Используют и двухстрочную схему 50х20 см. Глубина посева 1,5-2 см. Норма посева 3-6 г на 1 кв.м. Всходы появляются через 10-12 суток.
Огуречная трава успешно размножается самосевом. В таком случае при появлении семядольных листьев (они очень крупные и значительно отличаются от сорняков) растения подкапывают совочком и переносят в нужное место.

Уход и болезни:
В фазе одного настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними расстояние 8-10 см (при выращивании на семена - 15-20 см). Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий, прополках. Несмотря на то что огуречная трава устойчива к засухе, ее листья при сухой и жаркой погоде грубеют без полива, поэтому влажность почвы поддерживают на уровне 75-80% НВ.
В течение вегетации проводят две подкормки. Первую приурочивают к прореживанию растений, внося раствор мочевины (10-12 г на 10 л воды), вторую применяют через 16-20 суток после первой, используя раствор коровяка (1:5). Растения редко поражаются болезнями и почти не повреждаются вредителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz